Le mois de la lune.
La première fois que j'ai entendu parler de ça, c'est lorsque mon amie d'origine asiatique venait d'accoucher. Elle m'a parlé de toutes les traditions liées à la grossesse dans son pays, j'ai alors découvert un monde nouveau.
Les femmes en Chine, à Taiwan mais aussi au Vietnam, après l'accouchement, font ce qu'on appelle le 月子( Yue Zi), le mois de la lune. Pendant 1 mois environ, ces femmes vont rester dans un centre de repos pour les jeunes mamans.
Un mois entier où elles devront se reposer. Avec très peu de visite, l'interdiction de regarder la télé ou de lire, et ne pas trop marcher, leur bébé est confié aux sage-femmes dès que la mère en ressent le besoin. (Cette partie là, je n'en parle pas, c'est un peu trop excessif à mon goût!)
Mon amie me disait en riant: " Je n'ai pas le droit de me laver les cheveux pendant 1 mois."
Je la regarde les yeux ronds. "Mais enfin pourquoi? C'est horrible!"
Tout d'abord parce que c'est une vieille tradition chinoise et qu'il ne faut pas risquer de fâcher sa mère ou sa grand-mère. Mais ce qu'il faut retenir, c'est que les femmes ne doivent pas prendre froid, elles doivent rester dans un environnement sain, être 100% au repos, éviter les maladies, les infections, la fatigue.
Finalement, mon amie n'a pas pu résister et s'est décidée à se laver les cheveux au bout de 10 jours.
"Je sentais le crabe" me dit-elle!
Aujourd'hui, les femmes asiatiques qui font le yue zi, se lavent les cheveux mais se les sèchent très vite en utilisant un séchoir pour ne pas prendre froid.
La partie la plus intéressante concerne la diététique chinoise.
Pendant le Yue Zi, il y a des restrictions à connaître au niveau alimentaire:
1 - Les aliments à tendance froide car ils ralentissent le métabolisme.
En diétique chinoise, les aliments sont classés selon leurs effets thermiques, voici quelques exemples:
Froid : asperge, céleri, tomate, banane, crabe.
Frais : aubergine, blé, mangue, blanc d'oeuf, huître.
Neutre : arachide, chou, ananas, beurre, boudin.
Tiède : citrouille, oignon, riz, poulet.
Chaud : alcools forts, gingembre sec, piments.
2 - Les aliments durs sont interdits
(Il existe des aliments à consistance fibreuse, charnue, croquante, molle)
3- les aliments salés sont à proscrire aussi.
Salé : canard, crabe, sauce soya, algues.
Il existe aussi des aliments piquants, doux, amer et acides.
Piquant : oignon, radis, huile de soya,
coriandre.
Doux : boeuf, caille, carotte, tofu, réglisse.
Amer : foie de porc, laitue, rhubarbe, vinaigre.
Acide : fromage, tomate, cerise, raisin.
En dehors des restrictions, il est conseillé de manger certains plats qui sont très bons pour la santé et spécialement pour la femme qui vient d'accoucher car ils renforcent le système immunitaire.
豬腳薑蛋醋: Le porc aigre-doux aux oeufs.
生化湯: La soupe aux médicaments chinois
杜仲腰子湯: Soupe d'eucomnia avec des morceaux de reins.
麻油鸡酒: Le poulet au sésame
Ca m'a paru tout d'abord complètement farfelu mais j'ai commencé à lire des articles en chinois et j'ai demandé à mes amies autour de moi. Il y a sans doute une part de superstition qui est liée aux temps de la Chine ancienne et qui n'a plus lieu d'être aujourd'hui mais je pense qu'on peut garder certaines choses comme tout ce qui touche à la diététique chinoise.